KEKSE

Schwarz-Weiß-Gebäck

Ein Klassiker für das ganze Jahr…

 


 

 

Zutaten 

(für ca. 40 Stück; ca. 60 Minuten)

 

250g Weizenmehl
150g Zucker
20g Kakaopulver
125g Butter (weich)
1 Ei
1 Prise Salz
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 TL Backpulver
½ Ampulle Rum-Aroma

 

Zubereitung 

Mehl, Zucker, Butter, Backpulver, das Ei sowie Salz und Vanillezucker zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Jetzt das Ganze halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver und das Rum-Aroma mischen, evtl. noch etwas Butter hinzugeben, um den Teig besser verkneten zu können.

Beide Teighälften im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann herausnehmen und miteinander verkneten, z.B. in zwei übereinanderliegenden Schichten zu Schwarz-Weiß-Schnecken aufrollen oder einfach leicht ineinanderkneten und eine Rolle bilden. Die ca. 5 cm dicken Rollen jetzt in Klarsichtfolie einrollen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank hart werden lassen. Nach der Kühlzeit die Rollen in Scheiben schneiden und ca. 12 bis 15 Minuten bei 180°C backen lassen.

 

Tipp  

Wenn beiden Hälften beim Aufrollen nicht gut zusammenkleben oder aufwändigere Schachbrettmuster gefertigt werden sollen, dann hilft Eiweiß zum Verkleben: einfach entsprechend mit dem Backpinsel auf die eine Hälfte dünn auftragen und die andere darüberlegen.

 

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