Lachs in Pistazienkruste

     

    Eine erfrischende Variante, den Lachs im Ofen zu veredeln…

     

    Zutaten

    (für 2 Personen; ca. 45 Minuten)

        

    Für den Fisch

    2 Stücke Lachsfilet

    100g Pistazien
    Schale einer Limette
    7-10 Stängel Minze

    Olivenöl
    Roter Kampot-Pfeffer
    Salz

     

    Für die Beilagen

    7-8 Möhren
    2 Süßkartoffeln

    Frische, glatte Petersilie, grob geschnitten

    Maiskeimöl
    Butter

    Schwarzer Kampot-Pfeffer
    Chili-Flocken
    Salz

     

    Zubereitung

    Die Marinade ruhig ein bis zwei Stunden vorab herstellen und bei Zimmertemperatur ziehen lassen: Die Pistazien im Mixer zerkleinern, dann Limettenschale und Minzblätter hinzugeben und ebenfalls häckseln. Dabei vom Olivenöl stückweise hinzugeben, bis eine sämige, homogene Masse entstanden ist. Zum Schluss mit dem Kampot-Pfeffer sowie etwas Salz abschmecken.

    Aus den Süßkartoffel Pommes schnitzeln und in Maiskeimöl wälzen und dabei mit etwas Salz und Chiliflocken würzen; dann bei ca. 200° im Backofen goldbrauch backen, evtl. zwischendurch wenden.

    Währenddessen die Möhren schälen und halbieren und mit Butter in etwas Wasser kochen bzw. dünsten, je nach Vorliebe bissfest oder weich, Anschließend Petersilie untermischen.

    Den Lachs mit der Marinade ummanteln und in einer eingefetteten Auflaufform bei ca. 180 etwa 15 Minuten backen lassen, später kann der Lachs noch 5 Minuten ziehen.  Jetzt den Lachs zusammen mit den Beilagen servieren.

     

    Tipp 

    Die Marinade für den Fisch lässt sich auch hervorragend als Beilage für Tapas oder zum Brot nutzen…