Levante-Teller

     

    Intensiv gewürzte Hühnerfleisch-Stücke mit Zitronen-Couscous; dazu scharfer Tomatensalat und Zwiebel-Jalapeño-Relish lassen vom Orient träumen…

     

    Zutaten 

    (für 2 Personen; ca. 60 Minuten + Ziehzeit)

     

    Für das Fleisch

    2 Hühnerbrüste Hühnerbrust, grob geschnetzelt

     

    1 TL Aci Pul Biber
    2 TL Sumach
    ½ - 1 TL Koriandersamen, frisch gemahlen
    ½ - 1 TL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
    ½ TL Majoran
    ½ TL Thymian

    Salz
    Olivenöl

     

    Für den scharfen Tomaten-Salat

    3-4 bunte Tomaten, gewürfelt
    2 Stängel frische Petersilie, fein gehackt
    2 Stängel frischer Koriander, fein gehackt
    1 frische Rawit/Chili, fein gehackt

    1 EL Sherry-Essig
    1-2 EL Olivenöl

    Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
    Salz

     

    Für das Zwiebel-Jalapeño-Relish

    1-2 Zwiebeln, in grobe Viertelringe geschnitten
    2 Knoblauchzehen
    2-4 Jalapeños, in grobe Ringe geschnitten

    2 EL Tomatenmark

    ½ TL Majoran
    ½ TL Oregano
    ½ TL Koriandersamen, frisch gemahlen

    Salz
    Zucker

    Wasser

     

    Für das Zitronen-Couscous

    ca. 250g Couscous
    frisch geriebene Schale einer Bio-Zitrone
    Saft ½ Bio-Zitrone

     

    Zubereitung 

    Zuerst die Marinade für das Fleisch aus den Gewürzen zusammenrühren und die Fleischstücke mehrere Stunden darin einlegen.

    Für den Salat die Zutaten mischen und ca. eine Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen.

    Für das Relish zuerst die Jalapeños scharf anrösten, dann Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und zusammen mit wenig Wasser garen, bis die Zutaten weich werden. Jetzt das Tomatenmark dazugeben und kurz scharf anbraten, dann mit Wasser ablöschen. Nun die Gewürze sowie etwas Wasser untermischen und bei niedriger Temperatur zu einem sämigen Relish köcheln lassen. Evtl. mit etwas Salz und Zucker abschmecken.

    Den Couscous in gekochtem Wasser (Menge siehe Packungsinfo) ca. 5 Minuten quellen lassen. Jetzt die Zitronenschale sowie den Zitronensaft unterrühren.

    Das Fleisch in Olivenöl anbraten und anschließen zusammen mit den anderen Beilagen servieren.

     

    Tipp 

    Das Relish kann ebenfalls vorab vorbereitet werden, damit es etwas zieht und das Aroma sich entwickelt.