Mediterrane Hühnerspieße

     

    Rundreise durch das Mittelmeer: Hühnerspieße im Levante-Stil, dazu französische Kartoffeln, griechischer Zaziki, Zwiebeln in spanischem Sherry-Essig gedünstet und geschmorrte Paprika

     

    Zutaten

    (für 2 Personen; ca. 60 Minuten + Zieh-Zeit)

     

    ca. 400 g Hühnerbrust
    1 orange Paprika, in grobe Stücke geschnitten
    1 grüne Paprika, in grobe Stücke geschnitten
    1 Gemüsezwiebel, geachtelt
    ca. 250g Kartoffeln, grob geteilt

     

    für das Rub

    3 TL Koriandersamen
    1 TL Kumin, ganz
    1 TL Bohnenkraut
    2-3 TL Nana-Minze, getrocknet
    ½ TL Thymian, gerebelt
    1 TL Basilikum, getrocknet
    2 TL Oregano
    2 TL Sezuan-Pfeffer
    1-2 TL rosa Pfefferbeeren
    1 TL Langer Pfeffer
    5 TL süßes Paprikapulver, geräuchert
    1-2 TL Chili, scharf
    ~ Inhalt von 3 Kardamom-Kapseln

     

    für den Zaziki

    250g Speisequark
    150g griechischer Joghurt
    ½ Bio-Gurke, grob geraspelt
    2-3 Knoblauchzehen, gepresst
    geriebene Schale einer Bio-Limette
    Saft ½ Bio-Limette
    ¾ EL Nana-Minze
    1 TL ungarisches Paprikapulver
    ½ - 1TL Bourbon-Pfeffer, frisch geschroteter
    Salz

     

    Apfelsirup
    Sherry-Essig
    Maiskeimöl
    Olivenöl
    Pfeffer, frisch geschrotet
    Salz

     

    Zubereitung

    Für den Zaziki alle Zutaten zusammenrühren und einige Stunden ziehen lassen. Die Hühnerbrust-Stücke vorab im Rub (ohne Öl!) wälzen und dann ebenfalls etwas ziehen lassen. 

    Die Kartoffeln in etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer wälzen und dann bei 180°C im Ofen garen lassen (ja nach Vorliebe bissfest oder weicher). Währenddessen die Paprika in der Pfanne anrösten und mit Apfelsirup leicht karamellisieren. Jetzt die Zwiebeln in der Pfanne dünsten, mit Sherry-Essig ablöschen und kurz aufköcheln; danach mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Salz würzen.

    Die Hühnerbruststücke auf Spieße stecken und in Maiskeimöl von beiden Seiten kurz anbraten und dann bei geringerer Temperatur garen lassen, so dass der Rub nicht verbrennt. Zusammen mit dem Zaziki sowie Kartoffeln, Paprika und Zwiebel servieren.

     

    Tipp

    Alle Zutaten für das Rub im Mörser einzeln mahlen und dann in einem Schälchen zusammenmischen. Die Menge reicht für etwa 3 Anwendungen, je nach Würzintensität.