Sommerfrikadellen

     

    Mal eine andere Frikadellen-Version… 

     

    Zutaten   

    (für etwa 20 Frikadellen, ca. 45 Minuten)

     

    500g Rindergehacktes
    500g Schweinegehacktes
    2 Brötchen
    4 Lauchzwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    40-50g frische Petersilie

    250g Quark
    2 Eier

    2 EL Tomatenmark
    3 gehäufte EL Dinkelkleie 

    1-2 TL Madagaskar-Pfeffer
    1 TL Ungarisches Paprikapulver, edelsüß
    3 TL feines Zwiebelgranulat
    1-2 TL Majoran
    1 TL Rohrohrzucker
    2 TL Salz

    Salz

    Paniermehl

    Sonnenblumenöl

     

    Zubereitung 

    Die beiden Brötchen in Stücke schneiden und dann im Mixer häckseln; ebenso Lauchzwiebeln, Knoblauch sowie Petersilie. Alles zusammen mit dem Quark, Tomatenmark und den Eiern unter das Gehackte mengen. Die Gewürze hinzugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Jetzt die Dinkelkleie untermengen, um den Frikadellen die gewünschte Festigkeit zu geben.

    Aus der Hackmasse mittelgroße Frikadellen formen und anschließend in Paniermehl wälzen – hierdurch werden sie zum einen knuspriger, zum anderen brennen sie in der Pfanne nicht so an. 

    Die Frikadellen in reichlich heißes Öl legen und nach ca. 4-5 Minuten wenden und goldbraun braten.

     

    Tipp       

    Wer es wie ich etwas schärfer mag – ich mische gerne noch ein paar frische Chilis unter… 🌶️🌶️🌶️