Eine Reise in den Kaukasus
Zutaten
(für ca. 8 Spieße; ca. 60-75 Minuten)
Für die Spieße:
800g Schweineschnitzel, in grobe Stücke schneiden
600g Bauchspeck, in grobe Stücke schneiden
1 rote Paprika, in 16 Stücke geschnitten
1 gelbe Paprika, in 16 Stücke geschnitten
1 grüne Paprika, in 16 Stücke geschnitten
4 mittelgroße Zwiebeln, geviertelt
Maiskeimöl
Metallspieße
Für die Sauce:
500g passierte Tomaten
8-10 Gewürzgurken, in Stücke schneiden
ca.100ml Gewürzgurkenwasser
2 TL geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
1 TL geräuchertes Paprikapulver, scharf
1 TL Malabar-Rauchpfeffer
1 TL Majoran
1 EL Zwiebelpulver
1 EL dunkler Sirup (z.B.: Apfelsirup, Kokosblütensirup oder Rübensirup)
Salz
Zubereitung
Die Spieße zusammenstecken, erfahrungsgemäß vier Stücke Fleisch, drei Stücke Speck, je zwei Paprikastücke, zwei Zwiebel-Viertel. Anschließend die Spieße in der Pfanne kurz von allen Seiten scharf anbraten und herausheben.
Die passierten Tomaten zusammen mit dem Gurkenwasser und den Gewürzen vermischen. Die Gewürzgurken-Stücke in Öl anbraten, dann vorsichtig mit der Sauce ablöschen. Leicht aufköcheln und den Sirup hinzugeben. Jetzt die Spieße in die Sauce legen und bei mittlerer Temperatur ca. 20-30 Minuten schmoren lassen, gelegentlich drehen. Zum Schluss mit Salz nochmals abschmecken
Die Spieße zusammen mit der Beilage und etwas Sauce servieren.
Tipp
Als Beilage passen Pommes, Kartoffelwedges, aber auch Reis, Brot oder Fladenbrot – je nach Geschmack und Laune…