Schaschlikspieße

     

    Eine Reise in den Kaukasus

    Zutaten   

    (für ca. 8 Spieße; ca. 60-75 Minuten)

     

    Für die Spieße:

    800g Schweineschnitzel, in grobe Stücke schneiden
    600g Bauchspeck, in grobe Stücke schneiden
    1 rote Paprika, in 16 Stücke geschnitten
    1 gelbe Paprika, in 16 Stücke geschnitten
    1 grüne Paprika, in 16 Stücke geschnitten
    4 mittelgroße Zwiebeln, geviertelt

    Maiskeimöl

    Metallspieße 

     

    Für die Sauce:

    500g passierte Tomaten
    8-10 Gewürzgurken, in Stücke schneiden
    ca.100ml Gewürzgurkenwasser

    2 TL geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
    1 TL geräuchertes Paprikapulver, scharf
    1 TL Malabar-Rauchpfeffer
    1 TL Majoran
    1 EL Zwiebelpulver

    1 EL dunkler Sirup (z.B.: Apfelsirup, Kokosblütensirup oder Rübensirup)

    Salz

     

    Zubereitung 

    Die Spieße zusammenstecken, erfahrungsgemäß vier Stücke Fleisch, drei Stücke Speck, je zwei Paprikastücke, zwei Zwiebel-Viertel. Anschließend die Spieße in der Pfanne kurz von allen Seiten scharf anbraten und herausheben.

    Die passierten Tomaten zusammen mit dem Gurkenwasser und den Gewürzen vermischen. Die Gewürzgurken-Stücke in Öl anbraten, dann vorsichtig mit der Sauce ablöschen. Leicht aufköcheln und den Sirup hinzugeben. Jetzt die Spieße in die Sauce legen und bei mittlerer Temperatur ca. 20-30 Minuten schmoren lassen, gelegentlich drehen. Zum Schluss mit Salz nochmals abschmecken

    Die Spieße zusammen mit der Beilage und etwas Sauce servieren.

     

    Tipp       

    Als Beilage passen Pommes, Kartoffelwedges, aber auch Reis, Brot oder Fladenbrot – je nach Geschmack und Laune…