Leckere Tomatensuppe mit geröstetem Vollkornbrot
Zutaten:
(ca. 4 Personen, ca. 60 Minuten)
2 Zwiebeln, gehackt
1 Dose (400g) geschälte Tomaten
1 Packung (500g) passierte Tomaten
½ - 1 TL Majoran
½ - 1 TL Oregano
½ - 1 TL Chili, frisch gemahlen
1 TL getrocknetes Suppengrün, fein gemahlen
1 TL Kokosblütenzucker
Wasser
Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Vollkornbrot, in kleine Stücke geschnitten
1 - 2 TL Knoblauchpulver
Zubereitung:
Die Zwiebeln in Olivenöl schonend andünsten, bis sie glasig sind. Jetzt den Kokosblütenzucker sowie Chili und etwas Salz zu den Zwiebeln geben und anrösten, dass der Zucker leicht karamellisiert. Dann die geschälten sowie passierten Tomaten sowie Majoran, Oregano und Gemüsepulver hinzugeben und unter Rühren kurz aufkochen. Bei mittlerer Temperatur und gelegentlichem Umrühren ca. 20 Minuten köcheln lassen; evtl. etwas Wasser hinzugeben.
Jetzt den Topf von der Platte nehmen und alles mit dem Pürierstab gleichmäßig zerkleinern. Anschließend mit Pfeffer, Salz und gegebenenfalls Zucker abschmecken. Jetzt weitere 20 Minuten köcheln lassen; evtl. etwas Wasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Das Vollkornbrot in Olivenöl anrösten und final mit Knoblauchpulver bestreuen und kurz im heißem Öl schwenken. Dann mit der Suppe servieren.
Tipp:
Wer es etwas fruchtiger möchte, der kann auch einen Apfel (je nach Größe auch einen halben) mit einkochen und pürieren.