Bud-Spencer-Gedenk-Pfanne

     

    Ohne Heu kann das beste Pferd nicht furzen

    (Bud Spencer in Zwei Himmelhunde auf dem Weg zur Hölle) 

     

    Zutaten:

    (für 4 Personen; ca. 120 Minuten + Einlegezeit der Weißen Bohnen)

     

    250g weiße Bohnen
    2 Dosen Kidney-Bohnen (ca. 500g – 600g)
    5-6 Tomaten, grob gewürfelt
    500g passierte Tomaten

    300 – 400g Speck, in Finger-breit dicke Stücke geschnitten
    1 Gemüsezwiebel, grob gehackt
    2-3 Knoblauchzehen, grob gehackt 


    ca. 1 TL Schwarzer Pfeffer, frisch geschrotet
    1 TL Oregano
    1 TL Basilikum, getrocknet
    1 TL Bohnenkraut
    2 TL Paprikapulver, edelsüß
    ca. 1 TL geräuchertes Paprikapulver, scharf
    1 – 2 TL Kokosblütenzucker

    ¼ - ½ TL flüssiges Raucharoma

    Whisky

    Salz

    Wasser

    Maiskeimöl

     

    Zubereitung:


    Die weißen Bohnen ca. 24 Stunden in Wasser einlegen. Am Folgetag werden die Bohnen ca. 45 bis 60 Minuten gekocht. Wenn die Bohnen entsprechend weich sind, das Wasser so weit abkippen, bis die Bohnen nur noch leicht bedeckt sind. Jetzt Kidney-Bohnen, Tomaten sowie passierte Tomaten hinzufügen und leicht aufkochen. Die Gewürze hinzugeben (Schwarzer Pfeffer, Oregano, Basilikum, Bohnenkraut, edelsüßes sowie geräuchertes Paprikapulver) und verrühren.

    Parallel dazu den Speck in Öl auslassen, zum Ende hin die Zwiebeln und den Knoblauch beifügen und glasieren. Jetzt den Speck sowie Zwiebeln und Knoblauch unter die Bohnen rühren, dabei das Raucharoma hinzugeben. Das Ganze mit etwas Salz und Kokosblütenzucker abschmecken und bei mittlerer Temperatur ca. 30 Minuten köcheln lassen. 

    Final den Whisky hinzugeben (die Menge hängt sehr stark vom Whisky sowie zusätzlich vom eigenen Geschmack ab; ca. 1-2 Schnapsgläser würde ich sagen). Mit weichem Brot servieren.

     

    Tipp:

    Da ich es etwas schärfer bevorzuge, nehme ich gerne noch etwas scharfen Tabasco oder eine Habanero-Sauce…