Die perfekte Beilage für Braten, Rouladen und ähnliche Gerichte
Zutaten
(für ca. 8 Personen; ca. 90 Minuten)
1 Rotkohl
2-3 Äpfel, gewürfelt
1 rote Zwiebel, gewürfelt
½-1 TL Nelke, frisch gemahlen
1 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen
3 Lorbeerblätter
1 EL Wacholderbeeren
1-2 EL Apfelsirup
500 ml Wasser
500 ml Fliederbeerensaft/Holunder-Saft
1-2 EL Salz
Rapsöl
Zubereitung
Den Rotkohl vierteln und hobeln, dann gut waschen. Mit etwa 500ml Wasser, einem Schuss Rapsöl und unter Zugabe des Salzes ca. 30 Minuten einkochen lassen, dann die Gewürze hinzugeben und weitere 30 Minuten auf mittlerer Temperatur köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Jetzt die Apfelstücke unterrühren und so lange köcheln, bis die gewünschte Konsistenz (ich bevorzuge es etwas ‚knackiger‘) erreicht ist. Final mit Apfelsirup sowie Pfeffer und Salz abschmecken.
Tipp
Idealerweise sollte der Rotkohl einen Tag lang ziehen, damit sich das Aroma richtig entwickeln kann.