Gefüllte Ananas mit Nüssen

     

    Ein vegetarischer – ja, sogar veganer – Ausflug in die Karibik

     

    Zutaten    

    (für 2 Personen; ca. 45 Minuten)

     

    1 Ananas, geschält und halbiert

    50g Cashew-Kerne, grob zerkleinert
    50g Paranuss-Kerne, grob zerkleinert
    50g Walnüsse, grob zerkleinert

    1 Gemüsezwiebel, grob gehackt
    3-4 Knoblauchzehen, in Stücke geschnitten

    1 TL Rauchpaprikapulver, edelsüß
    ½ - 1 TL Rauchpaprikapulver „Chipotle“, scharf
    Piment, frisch gemahlen
    Tellicherry-Pfeffer, frisch gemahlen
    Prise Muskat, frisch gerieben

    Salz

    Kokossirup
    Kokosöl

    2 Süßkartoffeln, gestiftet

     

    Zubereitung 

    Die Süßkartoffeln im Ofen bei ca. 200°C etwa 20 bis 25 Minuten backen, zwischendurch wenden.

    Die Ananashälften nacheinander in Kokosöl von allen Seiten anbraten, final mit etwas Kokossirup leicht karamellisieren und beiseite legen. Jetzt in dem Sud die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten und ebenfalls zur Seite legen. Danach vorsichtig die Nüsse leicht anrösten, evtl. unter Hinzugabe von weiterem Kokosöl. Jetzt Zwiebeln und Knoblauch mit den Nüssen verrühren das Ganze würzen und bei niedriger Temperatur leicht schmoren lassen. 

    Jetzt die Annas mit der Masse füllen und zusammen mit den Süßkartoffeln anrichten. 

     

    Tipp 

    Die Ananas lässt sich relativ einfach bearbeiten: Zuerst oben und unten kappen, dann seitlich schälen und halbieren; evtl. mit einem kleinen Messer vereinzelte Stellen (Samen) entfernen. Dann den Strunk in der Mitte beidseitig mit einem langen Messer einschneiden und von oben her mit dem Messer vorsichtig ablösen, so dass eine trapezförmige Rinne entsteht.